Nggg… Brain Freeze!!

Image

Lagi-lagi saya milih ilustrasi aneh wakaka. Kalau yang kemaren bingung mau pake ilustrasi apa, tapi sekarang hmm mungkin lebih tepat disebut sedikit out of the box huehehe*apadeh. Masih bleach episode 207, pas Urahara (lagi-lagi) ditendang Hiyori. Hihihi cocok aja sih rasanya buat menggambarkan nyeri yang cukup kuat ketika mengalami brain freeze. Brain freeze? Adakah yang langsung berpikiran ke sini? Oke, sebelum nyasar lebih jauh lebih baik segera saya luruskan. Brain freeze kali ini adalah salah satu peristiwa medis yang hampir semua orang pernah merasakannya, terutama yang gampang kalap sama sesuatu makanan atau minuman yang dingin, seperti saya.

Brain freeze, juga dikenal sebagai ice-cream headache, cold-stimulus headache, atau sphenopalatine ganglioneuralgia, adalah jenis sakit kepala jangka pendek biasanya terkait dengan konsumsi es krim atau minuman yang sangat dingin yang terlalu cepat. Brain freeze terjadi ketika sesuatu yang sangat dingin menyentuh langit-langit mulut. Nyeri terjadi dengan cepat namun juga cepat diatasi.

Mulut dipenuhi oleh pembuluh darah, termasuk lidah (itu sebabnya mulut menjadi salah satu tempat untuk mengukur suhu tubuh), namun minum minuman dingin dengan cepat tidak memberikan waktu bagi mulut untuk menyerap dingin dengan baik.

Ketika meminum minuman yang benar-benar dingin atau makan es krim terlalu cepat, terjadi perubahan suhu yang cepat di bagian belakang tenggorokan, tepatnya di persimpangan internal carotid artery, yaitu arteri yang menyuplai darah ke otak, dan anterior cerebral artery, dimana jaringan otak dimulai.

Satu hal penting, otak tidak suka perubahan (mengganggu homeostasis), sehingga brain freeze adalah cara tubuh memberi sinyal untuk memperlambat makan atau minum,  terutama yang sangat dingin.

Berikut ini beberapa langkah untuk meringankan efek akibat brain freeze :

  1. Memahami apa yang menyebabkan otak membeku. Ketika benda dingin menyentuh langit-langit mulut, pembuluh darah sebagai berkontraksi sebagai respon dalam upaya untuk mencegah hilangnya panas tubuh. Ketika dingin berkurang, syaraf di dinding mulut  rileks lagi, dengan cepat meningkatkan aliran darah ke otak. Aliran darah secara tiba-tiba inilah yang menyebabkan sensasi sakit kepala.
  2. Mencegah makanan dingin dari menyentuh langit-langit mulut. Maskimalkan penggunaan lidah untuk menetralkan dingin es krim tersebut sebelum bersentuhan dengan dinding mulut.
  3. Membuat nuansa hangat di dalam mulut. Hal ini dilakukan, karena pembuluh darah di dalam dinding mulut bagaian atas itiulah yang sangat sensitif. Hal sederhana berikut bisa dilakukan:
  • Menyentuhkan lidah ke langit-langit mulut. Jika sahabat dapat menggulung lidah, tempelkan bagian bawah lidah ke langit-langit mulut. Ini memberikan efek hangat bagi embuluh darah di sekitarnya.
  • Minum minuman yang hangat. Perlahan-lahan menghirup air suhu dengan suhu kamar juga dapat dilakukan untuk meringankan efek brain freeze.
  • Mentup muka dengan kedua tangan. Seperti saat sahabat bermain ‘ciluk ba’-an dengan anak kecil. Bernapaslah dengan cepat, ini dapat meningkatkan suhu di dalam mulut.
  • Tekan ibu jari melawan langit-langit mulut.
  1. Menunggu. Brain freeze biasanya akan sembuh sendiri dalam waktu 30-60 detik. Terkadang efek sakit kepala akibat brain freeze ini menimbulakn sedikit trauma, padahal akibatnya tidaklah terlalu serius.

 

Sources:
http://www.medicalnewstoday.com/articles/244458.php
http://www.sciencedaily.com/releases/2013/05/130522095335.htm
http://www.wikihow.com/Stop-Brain-Freeze

Paresthesia, pins, needles, ants, what ever!

 

Image

Wakaka ilustrasinya gaje :v
Yah sebenarnya ini gambar setelah Hiyori ‘melakukan sesuatu’ pada Urahara di episode 207, tapi sengaja saya pilih soalnya asa cocok sama topiknya wahahaha. Bingung juga sih mikirin apa ilustrasi cocok buat topik kesemutan, tapi kalo ngga pake ilustrasi, asa ada yang kurang hehe.

Bahasa resmi yang dikenal seIndonesianya sih kesemutan, ada yang nyebut kepocong, saya juga pernah denger geringgingen, sementara dalam bahasa minangnya kapiradan. Mungkin kali ini saya pake istilah kesemutan aja kali yaa.. Ok it’s time to focus!

Kesemutan, dalam bahasa Inggris dikenal dengan istilah pins and needles, sementara dalam bahasa medis dikenal dengan istilah paresthesia. Paresthesia adalah kondisi abnormal di mana Anda merasakan sensasi terbakar, mati rasa, kesemutan, gatal atau menusuk-nusuk. Paresthesia dapat digambarkan seperti ditusuk ratusan jarum atau seperti digigit ratusan semut (that’s why it’s called pins and needles or ke-semut-an). Menurut Kamus Kedokteran Dorland, paresthesia berarti perasaan sakit atau abnormal seperti kesemutan, rasa panas seperti terbakar dan sejenisnya. Paresthesia paling sering terjadi pada daerah ekstremitas, seperti tangan, kaki, jari tangan, dan jari kaki, tetapi juga dapat terjadi di bagian tubuh lain.

Oke sekarang, ada yang masih bingung membedakan antara kebas dan kesemutan?

Sebenarnya kesemutan dan kebas terjadi karena mekanisme yang sama. Paresthesia terjadi karena adanya hambatan dari saraf atau hambatan dari pembuluh darah yang mensuplai darah ke saraf.  Bila hambatannya tidak terlalu kuat, terjadi kesemutan; namun bila kuat akan terjadi kebas. Kesemutan terjadi karena adanya hambatan pada hantaran pesan oleh saraf ke otak. Sensasi normal hilang saat adanya hambatan sehingga dapat terjadi kebas.  Saat hambatan terlepas dan saraf mulai mengirim pesan lagi ke otak, pada saat itu lah terjadi kesemutan. Got it?

Misal saat duduk lama, lalu mendadak kesemutan sesaat setelah menggerakkan bagian tubuh yang sarafnya terhambat. Gangguan baru terasa ketika bagian tubuh tersebut digerakkan, sehingga hambatan sarafnya ‘terlepas’. Sementara sebelum digerakkan (saraf masih terhambat), bagian tubuh tersebut dalam keadaan kebas sehingga gangguan(nyeri, seperti ditusuk, gigitan semut, dan lain-lain) belum terasa.

Hambatan dapat terjadi karena posisi tubuh, tapi dapat juga terjadi karena kerusakan saraf atau masalah pada otak, dapat juga terjadi karena hal-hal lain seperti :

  1. Terjadi pada kasus jepitan saraf pada ruas tulang punggung karena masalah pada tulang punggung. Kesemutan akan terasa distal (menjauhi) dari jepitan. Misal jepitan di daerah leher, maka kesemutan dapat terjadi di leher, bahu, lengan tangan sampai dengan jari.
  2. Sciatica. Tungkai dan kaki dipersarafi oleh saraf sciatic (n. Ischiadicus, saraf terbesar dan terpanjang dalam tubuh yang menjalar dari punggung bawah melewati belakang sendi panggul dan bercabang hingga ke dua belah paha, betis, tumit dan telapak kaki). Bila terjadi jepitan akan menyebabkan kesemutan dari pantat, paha, sampai ke ujung jari kaki.
  3. Carpal tunnel syndrome. Jepitan saraf pada terowongan carpal di pergelangan tangan. Kesemutan dapat terjadi dari pergelangan tangan hingga ke ujung jari.
  4. Kencing Manis. DM dapat merusak pembuluh darah kapiler yang mensuplai darah ke saraf pada jari tangan atau kaki. Maka kesemutan dapat terjadi pada jari-jari tersebut yang disebut dengan peripheral neuropathy.
  5. Penyakit saraf. Termasuk di dalamnya stroke, multiple sclerosis, dan tumor otak. Kondisi ini dapat merusak saraf dan menimbulkan kesemutan.
  6. Pengaruh obat-obatan. Termasuk di dalamnya obat-obat chemotherapy, antiretroviral (obat HIV) dan metronidazole.
  7. Trauma. Bila trauma menyebabkan kerusakan pada ujung saraf, maka akan dirasakan kesemutan di daerah yang terkena.
  8. Neuritis. Peradangan yang terjadi pada saraf yang biasanya disebabkan oleh konsumsi alkohol, zat-zat berbahaya dalam asap rokok, infeksi oleh virus atau bakteri, dan anemia defisiensi vitamin B12.

Hal-hal diatas dapat menyebabkan terjadinya kesemutan dalam jangka waktu panjang. Sementara kesemutan yang sebentar biasa terjadi karena posisi tubuh, tungkai, kaki, lengan, atau tangan sedemikian rupa sehingga terjadi penekanan pada daerah tertentu.  Kesemutan akan hilang bila posisi tubuh diperbaiki. Dapat juga terjadi kesemutan di sekitar bibir saat hiperventilasi (keadaan bernafas yang lebih cepat dan dalam daripada kondisi normal. Hal ini biasanya berkaitan dengan kondisi psikologis / histeria), yang akan hilang bila nafas kembali normal.

Fakta Tentang Kesemutan

  • Semua orang pernah mengalaminya.
  • Kesemutan bukan merupakan suatu kedaruratan medis, tapi dapat menjadi tanda dari suatu kondisi medis yang berbahaya.
  • Dapat terjadi di seluruh permukaan tubuh manusia yang memiliki saraf.
  • Biasanya terjadi untuk waktu singkat, tapi dapat juga bertahan hingga berhari-hari.
  • Perempuan lebih sering mengeluh kesemutan di kaki karena sering memakai sepatu yang sempit atau hak tinggi.
  • Makin tua, kasus kesemutan akan semakin sering dirasakan, karena biasanya timbul kondisi-kondisi yang dapat menstimulasi terjadinya kesemutan.

Kapan Mencari Pertolongan Medis

  • Bila terjadi kesemutan, tapi Anda merasa tidak menekan bagian tubuh tertentu.
  • Bila kesemutan sangat sering dirasakan, atau selalu hilang timbul.
  • Bila intensitas kesemutan terasa makin lama makin kuat.

Souce
http://indramuhtadi.blogspot.com/2013/07/urinary-incontinence.html
http://www.localhealth.com/article/paresthesia

Tiny things, big impact. It’s called Amygdala.

Amygdala atau amigdala (bahasa latin untuk almond, karena bentuknya yang hampir menyerupai kacang almond) merupakan bagian dari sistem limbik, bertanggung jawab atas pengevaluasian informasi-informasi sensorik, menentukan secara tepat arti pentingnya sesuatu secara emosional, dan berkontribusi dalam pengambilan keputusan awal untuk mendekati atau menjauhi sesuatu. Sebagai contoh, anda dengan segera dapat menilai ancaman atau bahaya. Amygdala juga memainkan peranan penting dalam menengahi kecemasan dan depresi; pindai PET menemukan adanya peningkatan aktivitas saraf di struktur ini pada penderita depresi dan kecemasan. Struktur ini juga memainkan peranan dalam ingatan yang bersifat emosional. Singkatnya, amygdala merupakan stuktur otak yang terlibat dalam stimulasi, regulasi emosi, dan respon emosional awal terhadap informasi sensorik.

Amygdala merupakan bagian otak yang berkenaan langsung dengan emosi. Amygdala bisa bertindak sebagai semacam filter memori, yang agaknya menandai informasi yang akan disimpan dengan cara mengaitkannya dengan kejadian atau memori saat itu. Amygdala berkaitan dengan pembentukan pokok/muatan emosional pada memori, misalnya perasaan yang berkaitan dengan ketakutan dan respon agresif terhadap suatu jadian; kesedihan dan kegembiraan; kebencian dan cinta. Di samping itu amygdala juga bertanggung jawab atas proses pembelajaran emosional terhadap sesuatu hal.

Otak manusia memiliki sepasang amygdala yang ukurannya relatif lebih besar dibandingkan primata lainnya. Pada individu yang amygdala-nya diambil untuk alasan medis, individu tersebut menjadi kurang tertarik pada individu lain. Walaupun ia masih dapat berkomunikasi dan menjalani berbagai tes kognitif, namun pengenalannya pada kerabat, teman bahkan ibunya menjadi sangat buruk. Ekspresinya untuk berbagai kondisimenjadi pasif. Pengenalannya pada kadar emosi dari suatu kejadian menjadi sangat minim. Kondisi ini disebutsebagai affective blindnness. Wajar saja jika individu ini tidak dapat menangis, karena untuk dapat menangis, amygdala perlu memicu struktur sekitarnya hingga dikeluarkan air mata.

Pada keadaan stres terjadi aktivasi amygdala pada sistem limbik. Sistem ini akan menstimulasi pelepasan hormon Corticotropic Releasing Hormone (CRH) dari hipotalamus. Peningkatan CRH akan menstimulasi pelepasan Adenocorticotropim Hormone (ACTH) kedalam darah. Peningkatan kadar ACTH akan menyebabkan peningkatan kortisol (sering dikenal dengan hormon stres) darah, karena ACTH merangsang kelenjar adrenal untuk menyekresikan kortisol. Pengaruh hormon kortisol ini menyebakan terjadinya ketidakseimbangan hormon, salah satunya hormon yang berpengaruh terhadap siklus menstruasi, sehingga biasanya menyebabkan siklus menstruasi menjadi tidak teratur. Peningkatan kortisol dalam darah juga akan mensupresi (menekan) immunoglobin A (IgA), yang merupakan immunoglobulin utama dalam sekresi seromukosa untuk menjaga permukaan luar tubuh.

Source:

http://www.fk.unair.ac.id/docfiles/ASMA%20patol.docx
http://www.library.upnvj.ac.id/pdf/5FKS1KEDOKTERAN/0810211079/Bab.2.pdf
books.google.co.id/books?id=UgRK0UM3d00C&pg=PA131&dq=amygdala+hippocampus&hl=id&sa=X&ei=yutDU83AL4yCrgevpIHoCw&redir_esc=y#v=onepage&q=amygdala%20hippocampus&f=false
http://www.scribd.com/doc/192636467/Hubungan-Emosi-Dan-Otak
books.google.co.id/books?id=x9OOphMNmxwC&pg=PA227&dq=amigdala&hl=id&sa=X&ei=_PBDU87VMsmJrQfEpoDoDw&ved=0CDoQ6AEwAw#v=onepage&q=amigdala&f=false
books.google.com/books?id=BA2OAAAAMAAJ

Hypnosis

Hello wordpress!

Jadi sekarang saya mau cerita pengalaman saya di seminar hypnosis. Pemateri seminar kali ini adalah dr. Yudi. Well udah ketebak juga soalnya saya tau dari facebooknya dr. Yudi kalau beliau adalah seorang hypnotherapist. Hypnosis ya! Bukan hipnotis ala magician :v

So let’s start with some clarification of the term.
Hypnotik : sifat/efek dari sesuatu yang menyebabkan terjadinya keadaan hypnose
Hypnose: tidur
Hypnosis: proses melakukan tindakan untuk menimbulkan keadaan hypnose, untuk memasuki pikiran bawah sadar pasien
Hypnotist: praktisi yang melakukan hypnosis

Oke, jangan kebolak-balik lagi ya artinya.

Sip sekarang masuk ke brainwave pattern, let’s see the illustration bellow.

Seperti yang dijelaskan diatas, beta adalah kondisi sadar dengan kewaspadaan tinggi, alpha relax & tenang, theta tidur dengan mimpi, dan delta tidur tanpa mimpi. Bisa dilihat bahwa amplitudonya membesar dari alpha sampai ke delta. Faktanya, aktivitas otak kita membesar seiring membesarnya amplitudo. Tidak percaya?

Coba perhatikan kasus sleep walking. Orang tersebut baru sadar bahwa saat tidur ia mengalami sleep walking ketika ia sudah terbangun dan mendapati hal yang tidak biasa dari dirinya, contohnya pakaiannya kotor atau bangun di tempat yang berbeda dari tempatnya tidur. Artinya pikiran sadarnya baru terbangun saat ia bangun tidur. Lalu bagaimana ia bisa berjalan dengan mata tertutup, tidak menabrak benda atau membuka pintu? Itulah kemampuan bawah sadarnya.

Karena itu saat hypnosis, pasien ditenangkan lalu dibawa ke kondisi alpha. Pada kondisi ini (alpha wave), pikiran sadar menurunkan aktivasinya, dan pikiran bawah sadar mulai berperan cukup aktif sehingga si hypnotist bisa memberikan sugesti karena akan mudah memasuki pikiran bawah sadar pasien (karena kurang dihalangi oleh pikiran sadar) dan mudah dipercaya oleh pikiran bawah sadar pasien, agar dijadikan kenyataan.

Pikiran sadar dan pikiran bawah sadar mempunyai logikanya masing-masing. Ingat, masing-masing. Sesuatu yang logis menurut logika pikiran sadar (Conscious Logic) belum tentu logis menurut logika pikiran bawah sadar (Trance Logic). Demikian pula sebaliknya.

Misal, kita sadar bahwa olahraga baik untuk kesehatan. Tapi apakah kita sudah rutin melakukannya, anggaplah 3 kali seminggu? (penari ukm yang masih aktif ngga boleh jawab :v). Kebanyakan orang menjawab tidak, padahal ia sadar betapa pentingnya olahraga itu, dan selalu ada alasan untuk membenarkan keputusannya tidak rutin olahraga tadi. Nah mari diperjelas. Conscious Logic sadar akan pentingnya olahraga, namun Trance Logic menolaknya. Disini, Trance Logic menuntut Conscious Logic untuk mencari alasan. Kenapa Trance Logic menang? Karena Trance Logic rata-rata 8x lebih kuat daripada Conscious Logic.

Keren yah otak kita? Punya perang internal.

Sebenarnya masih banyak informasi super yang saya dapatkan pagi sampai siang ini, seperti conscious mind, subconscious mind, super conscious mind, intelectual mind, emotional mind, ego, superego, id, dan lain sebagainya. Belum lagi kalau dilihat dari sisi medisnya, dimana hypnosis ini melibatkan hipotalamus, hippocampus, saraf simpatik & parasimpatik, dan sebagainya. Namun karena masih sedikit ngambang dan kurang terstruktur, saya belum yakin untuk menuliskannya. Mungkin lain waktu setelah membaca dan mencari tau lebih jauh.

Terima kasih sudah membaca, semoga bisa menambah wawasannya.
Best regards,

Maya Melisa Wirya

Suami yang Cerdas atau Istri yang Cerdas?

Mungkin selama ini bunda sering menganggap pencapaian saya sampai saat ini adalah karena saya mirip dengan ayah. Ayah alumni kampus gajah, saya pun sempat mengikuti jejaknya di kampus yang sama walau sekarang saya beralih ke dunia yang lebih saya mimpikan. Ditambah lagi cara pikir saya dan ayah yang cendrung nyambung.

Tapi mungkin bunda belum tau sebuah fakta, fakta bahwa pencapaian saya selama ini adalah sebagian besar darinya! Ada yang bilang cari suami yang pintar, agar mendapat keturunan yang pintar juga. Ada yang bilang cari istri yang pintar, karena istri lah yang mengandung si anak. Mana yang benar? Bukankah kedua orangtua kita sama-sama menyumbangkan salah satu dari dua kromosom sex-nya? Apakah sebenarnya yang mempengaruhi kecerdasan itu? Apakah kecerdasan diturunkan atau merupakan hasil dari pengaruh lingkungan?

Pada tahun 1979, Thomas Bouchard mengumpulkan pasangan-pasangan kembar terpisah dari seluruh dunia dan menguji kepribadian dan IQ mereka. Hasil yang diluar dugaan dari penelitian ini adalah korelasi antara anak-anak adopsi yang dibesarkan bersama ternyata nol. Artinya, tidak ada pengaruh asuhan keluarga terhadap IQ. Jika bukan asuhan keluarga, lalu apa yang menentukan IQ? Jawabnya adalah peran penting rahim seorang Ibu! Menurut studi lain, pengaruh peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam kandungan terhadap kecerdasan tiga kali lebih besar dibanding apapun yang diperbuat oleh orangtua sesudah bayi lahir.

Lalu siapa yang lebih berperan dalam mewariskan kecerdasan pada anak?

Seorang anak terlahir dari pertemuan antara sperma (laki-laki) dan ovum (perempuan) melalui proses fertilisasi dimana setelah terjadi proses fertilisasi tersebut, kedua sel gamet itu akan melebur menjadi satu dan membentuk zygot kemudian membelah menjadi morula, blastula, gastrula, dan berdiferensiasi menjadi makhluk hidup kecil di dalam rahim yg disebut dengan fetus (janin).

Ovum merupakan sel gamet yang terdiri dari inti sel dan sitoplasma lengkap dengan organel-organel yang akan berperan dalam proses pembelahan dan perbanyakan sel. Sperma merupakan sel gamet yang terdiri atas kepala dengan inti sel dan ekor yang mengandung mitokondria sebagai pemberi energi bagi pergerakan sperma. 14 jam setelah proses fertilisasi, ekor sperma yang mengandung mitokondria akan dilepas dan dibuang, inti sel ovum dan sperma akan melebur menjadi satu sehingga terbentuklah sel baru (zygot) 2n. Inti zigot merupakan gabungan antara inti sperma dan ovum sedangkan sitoplasma dan organel-organel sel berasal dari organel sel ovum. Dari penjelasan ini dapat diketahui bahwa prosentase peran ovum lebih besar daripada sperma dalam aktivitas pembelahan sel selanjutnya.

Di sinilah awal peran Ibu dalam menentukan kecerdasan, yaitu melalui mitokondria. Yang menarik, mitokondria ini hanya diwariskan oleh ibu, tidak oleh ayah. Sebab, mitokondria berasal dari sel telur bukan dari sel sperma (sebagaimana penjelasan sebelumnya). Dalam setiap sel manusia ada sebuah organela yang sangat strategis fungsinya. Organela ini dinamakan mitokondria. Organelnya berongga berbentuk bulat lonjong, selaputnya terdiri dari dua lapis membran, membran dalam bertonjolan ke dalam rongga (matriks), serta mengandung banyak enzim pernapasan. Tugas utama mitokondria adalah memproduksi kimia tubuh bernama ATP (adenosin tri phosphat). Energi hasil reaksi dari ATP inilah yang menjadi sumber energi bagi manusia. Mitokondria bersifat semiotonom karena 40 persen kebutuhan protein dan enzimnya dihasilkan sendiri oleh gennya. Mitokondria adalah salah-satu bagian sel yang punya DNA sendiri, selebihnya dihasilkan gen di inti sel. Itulah sebabnya investasi seorang ibu dalam diri anak mencapai 75 persen.

Thanks mom, for everything.
Love you.

Source

alcohol and the fatty belly

Sebuah fakta saya temui di kota ini, yaitu kebiasaan minum tuak dan jumlah kaum pria berperut (maaf) buncitnya cukup tinggi. Sebenarnya saya sudah pernah mendengar bahwa alkohol dapat menyebabkan penimbunan lemak di tubuh, namun saya tidak menyangka bisa separah ini. Oke langsung aja ke penjelasan ilmiahnya.

Alkohol tidak hanya meningkatkan risiko penyakit jantung dan kanker payudara, tapi juga menambah berat badan dan memperbanyak lipatan perut. Ketika alkohol masuk dalam tubuh, ia akan dipecah menjadi asetat. Hal ini membuat tubuh membakar zat tersebut (asetat) terlebih dahulu daripada zat lainnya yang dikonsumsi atau disimpan dalam tubuh, seperti lemak atau gula. Alkohol akan menghambat proses oksidasi lemak dalam tubuh. Hal ini menyebabkan proses pembakaran kalori dari lemak dan gula terhambat dan akhirnya berat badan susah berkurang.

Namun kenapa kelebihan lemak pada pria umumnya disimpan di perut? Hal ini disebabkan oleh yang disebut denganlipoprotein lipase, enzim yang berperan dalam penyimpanan lemak. Pada pria, enzim ini banyak terkonsentrasi di perut, sedangkan pada wanita banyak terdapat di paha dan bokong.

Bagi anda yang memiliki perut buncit, mungkin merasakan bentuknya padat dan keras. Walaupun bentuk perut seperti ini terlihat lebih bagus dibandingkan perut buncit dengan lemak yang longgar, namun justru perut bulat dan keras yang perlu diwaspadai.

Perut buncit yang keras dikarenakan adanya jumlah lemak berlebih dibawah otot perut, atau yang disebut dengan visceral fat. Pada dasarnya terdapat dua tipe lemak, visceral fat dan subcutaneous fat, yaitu yang terletak persis dibawah kulit dan menyebabkan selulit. Dari dua jenis lemak ini, yang perlu diwaspadai adalah visceral fat, karena terletak dibawah otot dan dapat mengelilingi organ lainnya.

Penyebab utama visceral fat pada dasarnya sama dengan penyebab penimbunan lemak pada bagian tubuh lainnya yaitu kurangnya olahraga dan konsumsi kalori berlebih. Namun seringkali orang menghubungkan perut buncit dengan konsumsi bir berlebih, sehingga banyak yang menyebutnya sebagai ‘beer belly’.

Jika bir memang penyebab utama perut buncit, namun mengapa banyak pria dengan perut buncit yang tidak minum bir, dan ada juga yang minum bir hampir setiap hari tetapi tetap kurus? Hal ini karena memang bir bukanlah yang menyebabkan perut buncit, namun efek dari minum bir atau alkohol lainnya yang membuat kita mengkonsumsi kalori lebih banyak.

Berikut ini beberapa alasan mengapa bir dapat berperan dalam penimbunan lemak di perut:

  1. Bir mengandung banyak kalori. Dalam 1 gram alkohol, terdapat kira-kira 7 kalori. Jika dibandingkan dengan makanan lainnya, dalam 1 gram karbohidrat hanya terdapat 4 gram kalori, dan 1 gram protein juga hanya mengandung 4 gram kalori.
  2. Minum bir menyebabkan perut merasa lapar. Hal ini mendorong konsumsi makanan tambahan, sehingga semakin banyak kalori yang terkonsumsi.
  3. Bir menurunkan tingkat gula dalam darah dan dapat membuat orang menjadi lesu, sehingga membuat malas bergerak dan mengurangi jumlah kalori yang terbakar.

Jadi penyebab utama perut buncit bukanlah bir ataupun alkohol lainnya. Sama seperti masalah berat badan pada umumnya, perut buncit diakibatkan oleh gaya hidup kurang sehat.

Kini anda megetahui penyebab perut buncit, maka bisa mulai mengambil langkah untuk mengecilkannya, karena selain tidak bagus untuk penampilan, perut buncit akibat visceral fat menimbulkan berbagai resiko penyakit, antara lain:

  • Penyakit Jantung
  • Tekanan darah tinggi
  • Stroke
  • Beberapa tipe kanker
  • Diabetes

Sumber http://health.detik.com & http://www.tupperware.co.id