My Kitchen Adventures

Loooong time no bake huhuhu. Ini deh nasib kalau di kosan, alat tak punya bahan tak ada~~

Hmm mungkin selama libur kemaren ada yang udah tau kalau timeline line & instagram saya itu hampir semuanya masakan, terutama cake. Yah soalnya kalau di rumah itu selain alat, bahan, dan dananya memadai, yang makannya pun ada. Soalnya saya hobinya bikin tapi kalau udah jadi cuma nyicip sedikit hahaha.

Nah dari postingan-postingan tersebut ada beberapa teman yang menanyakan bagaimana cara membuatnya. Saya sempet bingung sih mau dijawab gimana –” Tapi berhubung waktu itu jarang duduk lama di depan laptop saya pun sering malas untuk menceritakan bagaimana pengalaman masak di liburan kemaren *emang ada yang request gitu may?. Nah sekarang berhubung weekend dan lagi ada waktu, saya akan sedikit sharing tentang proses belajar saya di dunia baking selama libur semester lalu.

Semuanya dimulai dari nol. Bunda nggak terlalu suka baking, saudara pun nggak ada yang hobi baking, jadilah saya nyoba-nyoba resep mulai dari yang simpel dan yang saya suka. Yap! Salah satu penyemangat saya saat memasak adalah memasak sesuatu yang saya atau keluarga suka. Untuk pertama-tama saya berkutat di cupcake cokelat. Segala macam resep dan teknik masak pernah saya coba. Pernah oven biasa, pernah pake teknik au bin marie. Ini cupcake-cupcake buatan saya di awal libur, ngga ada cantik-cantiknya kan?

20140723_170155

Cupcake panggang biasa

CYMERA_20140721_165509

Cupcake dengan teknik au bin marie

Selain cupcake, saya mulai beralih ke dish lain yang non cake seperti…

1405262474448

Sandwich waffle kornet

1405262506052

Klappertaart

20140719_192055

Donat yang nggak ngebang sempurna juga ada…

C360_2014-08-05-22-11-28-494

Tiram goreng! Ini enak :9

CYMERA_20140716_194048

Spaghetti Schotel, karena Macaroni Schotel was too mainstream 😛

CYMERA_20140717_180009

Pie Cokelat yang penampakannya nggak beres, udah kayak telaga warna 😐

CYMERA_20140721_220419

Lemon Cupkies, wujud ala cupcake tapi rasa ala cookies hahaha 😛

20140803_130148

Cake Cokelat Rempah, capuraduk cinnamon, raisin, chocochips & almond.

Keliatan kan betapa amburadulnya kerjaan saya? Tapi Alhamdulillah saya masih pede-pede aja dan terus latihan, prinsipnya, tidak ada masakan yang sia-sia, yang gagal dijadikan pelajaran untuk masak berikutnya, eaaaaa hahaha. Nah makin sering latihan, saya makin pede untuk naik ke step berikutnya, yang lebih complicated…

C360_2014-08-07-00-13-36-371

Risoles, camilan yang proses masaknya jauh lebih lama dari proses makannya 😐

20140809_224613

Zebra Cake Putih Telur, harus sabar nuangin adonannya.

C360_2014-08-20-10-52-43-518

Risoles juga, tapi beda isi. Kali ini versi carb on carb hahaha.

CYMERA_20140727_194021

Lagi-lagi Risoles, tapi dengan tampilan yang jauh lebih cantik :3

Makin lama makin lama akhirnya saya berani buat bikin layer cake…

20140812_100150

African Gateau yang buruk rupa gara-gara belum mahir dalam dunia layer cake.

C360_2014-08-10-18-50-24-726

Blackforest Putih Telur minim krim (karena saya dan keluarga nggak terlalu suka krim)

C360_2014-08-13-15-05-12-875

Angel Cake with Blueberry Filling & White Chocolate Glaze Nama yang kemewahan untuk cake dengan modal bahan yang cukup murah meriah hahaha. Disini layer cakenya udah mulai cantik.

Untitled

Opera Cake, lagi-lagi minim krim gara-gara orang rumah ngga terlalu suka krim.

Dan akhirnya saya bisa mencapai salah satu target besar…

20140819_101251

Coffee Ombre Cake! Akhirnyaaa 😀

20140819_101441 20140819_101417

Waaa nggak nyangka hanya dalam beberapa minggu saya bisa mencapai Ombre. Berawal dari cake asal aduk & tampilannya nggak karuan, akhirnya saya bisa membuat layer cake yang cukup cantik untuk pemula seperti saya. Walau belum maksimal, tapi udah seneng banget hehehe.

Nah seperti itulah perjalanan masak-memasak saya selama libur kemaren, jadi buat yang nanya “Kok bisa? Gimana sih caranya may?” jawabannya simpel. Coba! Kalau masih awam sama dapur, lebih baik cari resep di culinary blog yang udah berpengalaman. Misalnya blognya Mba Hesti, Mba Diah Didi, Mba Ricke, atau blogger-blogger lainnya. Nggak susah kok, yang penting kemauan dan semangat pantang mundur walau bantat hahaha.

Okeee segitu dulu dari saya, semoga saya bisa segera masak-masak lagi, dan bisa berbagi lagi huehehe. Ja ne!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s